Avril 2021

Feed Ontario vient en aide à ses membres pendant la pandémie

Feed Ontario vient en aide à ses membres pendant la pandémie
L’éradication de la faim n’est pas la mission d’une seule personne. Pour être menée à bien, elle doit concerter les efforts du gouvernement fédéral, du gouvernement provincial et des administrations municipales. Distribution alimentaire, collectes de fonds ou soutien aux communautés locales, Feed Ontario porte plusieurs chapeaux lorsqu’il s’agit de venir en aide aux personnes dans le besoin de la province. En lire plus

Saskatoon Food Bank – La maladie et la santé

Saskatoon Food Bank – La maladie et la santé
Laurie O’Connor, directrice générale du Saskatoon Food Bank and Learning Centre, fait du bénévolat dans une banque alimentaire depuis son adolescence. Elle se souvient d’y être allée après l’école et d’avoir été inspirée par ce qu’elle a vu. Le fait de voir des gens recevoir des denrées qu’ils n’ont pas les moyens d’acheter l’avait rendue très heureuse. En passant du temps à la banque alimentaire, Laurie a pris conscience des inégalités et a su qu’elle voulait continuer d’être là pour les personnes en situation d’insécurité alimentaire. En lire plus

Comment les banques alimentaires protègent l’environnement

Comment les banques alimentaires protègent l’environnement
Compte tenu des niveaux effarants d’insécurité alimentaire dans notre pays, le gaspillage de bons aliments est difficile à digérer. Pourtant, chaque année, des surplus de nourriture de qualité représentant des milliards de dollars sont gaspillés à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, que ce soit chez les agriculteurs, les producteurs, les transformateurs et les détaillants, et dans les ménages. En lire plus

L’importance de la communauté à l’Airdrie Food Bank

L’importance de la communauté à l’Airdrie Food Bank
En 2006, Lori McRitchie, maintenant directrice générale de l’Airdrie Food Bank, ne savait pas qu’elle développerait une passion pour les banques alimentaires. La compassion, la bienveillance et la gentillesse ne sont que quelques-unes des qualités qu’elle observe au quotidien. En lire plus

L’importance de l’ÉPI dans les banques alimentaires

L’importance de l’ÉPI dans les banques alimentaires
La pandémie a poussé l’insécurité alimentaire à de nouveaux sommets en 2020. Avec la fermeture des entreprises, la montée en flèche des taux de chômage et la fermeture des écoles, les banques alimentaires du Canada se préparaient à accueillir un nombre croissant de clients. En lire plus

Semaine nationale de l’action bénévole 2021 : La valeur de chacun, la force du nombre

Semaine nationale de l’action bénévole 2021 : La valeur de chacun, la force du nombre
Cette année, le thème de la Semaine nationale de l’action bénévole est : La valeur de chacun, la force du nombre. Pour des milliers de banques alimentaires d’un océan à l’autre, ce thème a une résonance particulière vu l’année que nous venons de passer. En lire plus

Le Centre d’alimentation communautaire Peter McKee fait sourire les clients, même en temps de pandémie

Le Centre d’alimentation communautaire Peter McKee fait sourire les clients, même en temps de pandémie
Heather Richards, maintenant directrice du Centre d’alimentation communautaire Peter McKee, travaille depuis de nombreuses années auprès des populations vulnérables. Lorsqu’elle a su que le Centre d’alimentation communautaire Peter McKee cherchait des candidats à la direction, elle s’est dit qu’elle devait tenter sa chance, mais ce n’était pas du gâteau. Les cris à l’aide, les larmes de joie et les clients en difficulté faisaient partie de son quotidien au Centre d’alimentation. En lire plus

Soutenir un réseau national de banques alimentaires par l’innovation en période de crise

Soutenir un réseau national de banques alimentaires par l’innovation en période de crise
Afin de rallier tous les intervenants d’un océan à l’autre, l’équipe de Banques alimentaires Canada a réuni l’ensemble du système de banques alimentaires comme jamais auparavant. En lire plus

Banques alimentaires Canada et l’importance des partenariats

Banques alimentaires Canada et l’importance des partenariats
En temps normal, la lutte contre l’insécurité alimentaire est une tâche difficile à accomplir. Avec une pandémie mondiale qui s’ajoute aux défis actuels, nous voilà soudainement face à une mission qui semble impossible. En lire plus

Coup de projecteur – Monique Trépanier, Moisson Mauricie / Centre-du-Québec

Coup de projecteur – Monique Trépanier, Moisson Mauricie / Centre-du-Québec
Nous souhaitons toujours en apprendre davantage sur les personnes qui travaillent dans les banques alimentaires du Canada! Ce mois-ci, nous braquons les projecteurs sur Monique Trépanier de Moisson Mauricie / Centre-du-Québec située à Trois-Rivières, QC. En lire plus

L’histoire d’un ancien client d’une banque alimentaire qui tire profit de son expérience pour aider les personnes dans le besoin

L’histoire d’un ancien client d’une banque alimentaire qui tire profit de son expérience pour aider les personnes dans le besoin
Le recours aux banques alimentaires est un choix impossible. La plupart du temps, les clients se retrouvent dans une banque alimentaire parce qu’ils sont dans une mauvaise situation. Il peut s’agir d’une perte d’emploi, de problèmes de santé mentale ou physique ou d’une foule d’autres raisons. Pour Mark Leblanc, directeur général de la banque alimentaire de Shediac, il s’agissait au départ d’échapper à une famille violente, mais cela s’est avéré être l’une des meilleures choses qui auraient pu lui arriver. En lire plus

À ne pas manquez!

Faits saillants

apple

40 %

des aliments distribués par les banques alimentaires canadiennes sont des denrées fraîches (lait, œufs, fruits et légumes frais ou congelés, pain, etc.)