Accueil Chaque assiette bien remplie 2018 | Recettes

Chaque assiette bien remplie 2018 | Recettes

Voici quelques recettes délicates, mais savoureuses, pour vous aider à vous essayer au Defi Faim Dete.

Recettes:


Haricots au lard et sauce tomate piquante*

Recette fournie par French’s

  • Rendement : 4 portions
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure

INGRÉDIENTS
  • 2 tranches de bacon, haché
  • 1 oignon, haché
  • 1 pomme, pelée et hachée
  • 4 tasses (1 L) de petits haricots blancs ou de haricots Great Northen cuits
  • ½ tasse (125 ml) de ketchup French’s
  • 3 c. à soupe (45 ml) de cassonade, tassée
  • 3 c. à soupe (45 ml) de pâte de tomate
  • 1 ½ c. à thé (7 ml) de moutarde en poudre Club House
  • ½ c. à thé (2 ml) de sel
INSTRUCTIONS
  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans un grand poêlon à feu moyen, faire frire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant, environ 5 minutes. Transférer le bacon sur un essuie-tout et égoutter le poêlon en y laissant 1 c. à soupe (15 ml) de gras. Remettre le poêlon sur le feu. Cuire les oignons et la pomme en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient tendres, de 3 à 5 minutes.
  2. Ajouter les haricots cuits, le ketchup, la cassonade, la pâte de tomate, la moutarde, le sel, le bacon cuit et 1 tasse (250 ml) d’eau. Remuer et porter à ébullition.
  3. Verser le mélange dans un plat de cuisson en céramique ou une cocotte de 2 L. Cuire au four à découvert jusqu’à ce que le mélange épaississe et bouillonne, de 25 à 30 minutes.
Coût approximatif par service*: 0,50 $
*Le coût varie selon la region

Salade de pâtes et de légumes épicée*

Recette fournie par French’s

  • Rendement : 4 portions
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

INGREDIENTS
  • 8 oz (250 g) de fusillis ou de rotinis
  • 1 tasse (250 ml) de pois congelés 
  • ½ petit oignon rouge ou jaune, coupé en dés
  • ½ tasse (125 ml) de cornichons à l’aneth, coupés en dés
  • 2 œufs durs, pelés et tranchés
  • Sauce pour salade :
    • ½ tasse (125 ml) de mayonnaise ou de sauce crémeuse pour salade
    • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde jaune classique French’s
    • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de cornichons à l’aneth
    • 1 c. à thé (5 ml) de paprika Club House
    • ¼ c. à thé (1 ml) de sel
INSTRUCTIONS
  1. Sauce pour salade : Dans un grand bol, combiner la mayonnaise, la moutarde, le jus de cornichons, ¾ c. à thé (4 ml) de paprika et le sel.
  2. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les directives de l’emballage jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais fermes. Ajouter les pois 2 minutes avant la fin de la cuisson. Égoutter; réserver 2 c. à soupe (30 ml) d’eau de cuisson.
  3. Rincer les pâtes et les pois à l’eau fraîche jusqu’à ce qu’ils soient refroidis; bien les égoutter, puis transférer dans le bol avec la sauce. Ajouter les oignons et les cornichons, puis mélanger pour bien enrober. Si la salade est un peu sèche, ajouter l’eau de cuisson réservée.
  4. Pour servir, garnir de tranches d’œufs et saupoudrer le paprika (¼ c. à thé ou 1 ml) restant.
Coût approximatif par service*: 0,40 $
*Le coût varie selon la region

Gruau

  • Rendement : 2 portions
  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes
INGRÉDIENTS
  • ½ tasse (50 g) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1 c. à soupe (6 g) de lait en poudre
  • 1 ½ tasse (375 ml) d’eau
  • Pincée de cannelle
INSTRUCTIONS
  1. Dans une petite casserole à feu moyen, combiner les flocons d’avoine, le lait en poudre et l’eau et remuer.
  2. Cuire en remuant de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  3. Répartir dans des bols et saupoudrer d’une pincée de cannelle avant de servir.
Coût approximatif par service*: 0,11 $
*Le coût varie selon la region

Soupe aux haricots et aux légumes

  • Rendement : 4 portions
  • Temps de préparation : 12 heures (incluant le temps de trempage)
  • Temps de cuisson : 1 heure
INGRÉDIENTS
  • ½ tasse (100 g) de haricots cannellini secs, trempés durant la nuit
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • ½ (1 tasse ou 115 g) gros oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées fin
  • 1 (100 g) petite carotte, coupée en dés
  • 1 (70 g) branche de céleri, tranchée
  • 1 ½ tasse (112 g) de chou, haché
  • ½ tasse (125 ml) de tomates coupées en dés en conserve
  • 4 tasses (1 L) d’eau
  • ¼ c. à thé (1 ml) de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
INSTRUCTIONS
  1. Dans une casserole de taille moyenne, combiner les haricots trempés et l’eau. Cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les haricots soient tendres.
  2. Dans une grande casserole à feu moyen, ajouter l’huile et faire sauter les oignons jusqu’à ce qu’ils soient transparents, environ 5 minutes. Ajouter l’ail et faire sauter pendant 1 minute. Ajouter les carottes, le céleri et le chou et faire sauter pour en faire sortir les arômes, environ 3 minutes. Égoutter les haricots cuits et les ajouter dans la grande casserole avec les tomates, l’eau, le thym, la feuille de laurier et le sel. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Verser dans des bols chauds et servir.
Coût approximatif par service*: 0,30 $
*Le coût varie selon la region

Pita rapide et facile

  • Rendement : 6 pains
  • Temps de préparation : 45 minutes (incluant le temps de repos)
  • Temps de cuisson : 10 minutes
INGRÉDIENTS
  • 2 tasses (250 g) de farine tout usage
  • ½ c. à thé (2,5 g) de sel
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile végétale
  • ½ tasse (125 ml) de lait 2 %
INSTRUCTIONS
  1. Dans un bol de taille moyenne, combiner la farine et le sel en remuant avec une cuillère de bois. Ajouter l’huile et l’eau et remuer jusqu’à l’obtention d’une masse. Transférer la masse sur une surface propre et la pétrir pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Transférer la pâte dans un bol huilé, couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer au moins 30 minutes.
  2. Au moyen d’un couteau, couper la pâte en 6 portions égales. Prendre une portion et couvrir le reste. Au moyen d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte jusqu’à une épaisseur d’environ 2 millimètres. Mettre l’abaisse de côté et recouvrir d’une pellicule plastique ou d’un linge humide. Répéter avec les portions restantes.
  3. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Placer un morceau dans la poêle chaude et cuire environ 30 secondes. Retourner le morceau avec une spatule résistante à la chaleur et cuire de 30 secondes à 1 minute. Le pita gonflera. Quand les deux côtés commencent à dorer, retirer de la poêle et répéter avec les morceaux restants. Manger immédiatement ou conserver dans un sac fermé hermétiquement jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.
Coût approximatif par service*: 0,13 $
*Le coût varie selon la region

Shakshuka aux pois chiches

  • Rendement : 4 portions
  • Temps de préparation : 12 heures (incluant le temps de trempage)
  • Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
INGRÉDIENTS
  • ⅔ tasse (100 g) de pois chiches secs
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • ½ (1 tasse ou 115 g) gros oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées fin
  • ½ (150 g) poivron vert, haché
  • 600 ml de tomates concassées en conserve
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de paprika fumé
  • ¼ c. à thé (1 ml) de cumin moulu
  • ¼ c. à thé (1 ml) de flocons de chili
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
DIRECTIONS
  1. Dans une casserole de taille moyenne, combiner les pois chiches trempés et l’eau. Cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres.
  2. Dans un sautoir à feu moyen, ajouter l’huile et faire sauter les oignons jusqu’à ce qu’ils soient transparents, environ 5 minutes. Ajouter l’ail et faire sauter pendant 1 minute. Égoutter les pois chiches cuits et ajouter dans le sautoir avec les poivrons, les tomates, les épices et le sel. Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  3. Verser dans des bols chauds et servir avec du pain pita.
Coût approximatif par service*: 0,42 $
*Le coût varie selon la region